Не ягода, не фрукт, не овощ...

27.06.2014

 Совсем скоро на рынках нашего города появится всеми любимое летнее лакомство, его Величество Арбуз. Не знаю человека, который бы не любил в жаркий денек съесть дольку две арбуза, ведь он так охлаждает и утоляет жажду. Арбуз можно кушать всем, даже кормящим мамам (для улучшения лактацию), особых противопоказаний нет, кроме того, что арбуз мочегонный.

Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч, весом 200 грамм).

Существует мнение что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. Но на самом деле это не так. Плод арбуза — это многосемянная сочная тыквина. По строению тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника. Поэтому с точки зрения ботаники, называть арбуз ягодой совсем не правильно. Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные.

                             

Я очень люблю это травянистое растение и сожалею, что оно не растет круглый год. Вот было бы здорово если бы на Новый год на столе был бы Арбуз. Например, во Вьетнаме есть такая традиция, во время празднования Вьетнамского Нового года («Тет» примерно конец января начало февраля) на стол подается арбуз, считается что красный цвет арбуза приносит удачу, а семечки употребляют как закуску. Как же сделать так чтобы в украинские дома тоже пришла такая традиция?! Можно ли заморозить арбуз, затем съесть его таким же свеженьким, как и летом?!Заморозить можно практически все, но каким оно будет после заморозки?

Что касается арбуза, то его лучше всего заморозить дольками, представьте себе каким должна быть полка в морозильной камере чтобы туда поместить целый арбуз (разве что если он очень маленький до 700 грамм).

Какими должны быть требования к арбузу?

·        Арбуз должен быть сентябрьским (срок хранения 4 месяца)

·        Должен быть целым. С неповрежденной кожурой и сухим хвостиком.

·        Желтое пятно на боку должно быть меньше чем обычно.

                                      

Если арбуз, который вы хотите заморозить не помещается в морозильной камере, тогда следует выполнить следующее:

·    Мякоть арбуза порезать небольшими треугольными дольками, либо шариками (с помощью специальной ложки)

·        Положить н пластиковый поднос в один слой

·        Упаковать в полиэтиленовый пакет и быстро заморозить

·        Или положить в закрывающуюся пластиковую тару

·        Хранить при температуре -18°

Если у вас есть погреб или подвал, тогда замораживание отменяется. Вы можете сохранить арбуз не подвергая заморозки. И так ваши действия, есть несколько способов:

·        Положить на решетчатую полку в закрытое помещение хвостиком кверху

·        Температура должна быть не 0°, а плюсовая, но не выше 5°

·    Можно также завернуть арбуз в несколько слоев газеты и подвесить в непрозрачной сумке в прохладное место

·        Арбуз обтереть ветошью и обмазать слоем алебастра (гипса) толщиной 1 см., после как высохнет первый слой процесс повторить и еще раз, то есть под 3 см. толщиной должен быть арбуз. Проверить качество обмазки (не должно быть трещин), обвязать арбуз шпагатом или поместить в сетчатую сумку и повесить в сухом прохладном погребе.

·        В деревянную емкость положить туда арбуз и засыпать сухим песком, так чтобы плод был покрыт слоем 2-3 см., емкость поставить в прохладное место.

Все эти виды хранения сроком в 4 месяца.

 Как именно вы сохраните свежесть арбуза, решать вам. Выбор за вами. Как удобно, так и поступайте.

Интересный факт

Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка – на 80%, а организм взрослого человека – на 65-70%.

На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск – Херсон) есть памятник арбузу.

Высота памятника - 1 метр 75 сантиметров, а ширина - 1 метр 20 сантиметров.

 

<<<
 

 
  © 2010 - Создание сайта GK-Studio

info@msholod.com.ua

Адрес:
тел.:
mail:
г.Харьков пр. Московский 199, Д-5,оф. 423.7
(050)303-37-03 ОТДЕЛ ПРОДАЖ
info@msholod.com.ua